jump to navigation

Biaya Mengganti Rem Belakang Karisma Menjadi Cakram September 3, 2012

Posted by Menyusuri Jalan in Modifikasi.
Tags: , , ,
trackback

Bandung. Banyak sekali yang bertanya kepada MJ baik secara langsung, lewat komentar di blog, maupun secara PM mengenai budget yang harus dikeluarkan ketika akan mengganti sistem rem belakang Karisma dari shoe brake menjadi sistem cakram. Karena itu untuk saat ini MJ mencoba mencari kesana-sini serta bertanya ke beberapa tempat penjual part agar pertanyaan teman-teman semua bisa terjawab.

Untuk merubah sistem pengereman dari sistem drum brake atau shoe brake menjadi cakram karena MJ tidak mau ribet atau nantinya harus papas sana potong sini maka pilihan MJ jatuh kepada Cakram belakang milik Supra X 125 meskipun sebelumnya banyak yang yang menyarankan pakai punya satria dan modif dari sepeda motor jenis lain.

Pilihan pada Supra X 125 ini disebabkan karena Karisma dengan Supra X 125 merupakan saudara yang kembar sehingga beberapa partnya masih bisa dipakai tanpa merusak atau mengganggu part yang lainnya. Berikut ini beberapa part yang diperlukan beserta harganya sebagai gambaran bagi rekan-rekan yang ingin merubah sistem pengereman pada karismanya.

Harga berdasarkan HET Honda Geanuine Part

Total budget ini perlu diingat jumlah total yang ada masih bersifat ++ (tidak tepat sejumlah tersebut) karena adanya pengeluaran seperti untuk membeli baut dan mur atau air kopi untuk menemani proses modif atau malah kurang jika ada diskon. Atau jika ingin melakukan tambahan lain seperti yang MJ lakukan yaitu mengganti sekalian Velg belakang dengan milik supra sehingga diperlukan part tambahan lain yaitu rumah gear serta MJ menggunakan knalpot bawaan supra agar terlihat lebih sporty dibandingkan knalpot sebelumnya yang berdampak pada peningkatan budget. Kalau MJ sendiri budget yang MJ habiskan waktu mengganti cakram yaitu 1,9 jt itu sudah termasuk Master Rem, Kaliper, Cakram, pedal, as standar, velg CW, Step Belakang, knalpot, plus biaya pasang.

Modif boleh saja selama mengikuti peraturan dan tidak merugikan orang lain.

Keep Safety Riding n Zero Accident.

Komentar»

1. extraordinaryperson - September 3, 2012
menyusurijalan - September 3, 2012

itu pakenya part ideal….. sebenarnya sih dulu waktu MJ sebagian pake barang bekas.. hehehehe demi mengirit budget….

2. jahe - September 4, 2012

teramat sangat mahal

menyusurijalan - September 4, 2012

Patokannya harga part yang tercantum di buku part… kenyataannya bisa lebih murah dari itu….. tergantung kita aja dalam mengaplikasikan part yang ada….

3. mr.you - September 4, 2012

pasaran karisma cm 5-6jt,modif rdb aja sampe 1,5jt hadeghhhh modif gak sesuailah namanya.

menyusurijalan - September 4, 2012

its hobi…..

joko - September 8, 2012

modif tapi gak sesuai ama nilainya

menyusurijalan - September 8, 2012

tapi sesuai dengan manfaatnya karena drum brake yang sebelumnya nempel sudah tidak layak dan sering ada trouble…. jadi daripada melakukan perbaikan yang tak kunjung selesai akhirnya di ganti deh dengan disk brake yang saat itu karena pake part dari sana sini total biaya yang dikeluarkan 1,9 jt itu sudah termasuk knalpot supra dan velg CW depan belakng punya supra… jadi tidak terlalu mahal rasanya…..

4. kurniawan - Oktober 26, 2012

betul itu klo hobi ga ada kata mhl yg pntg hti senang

menyusurijalan - Oktober 27, 2012

sip……

5. bagas - November 7, 2012

1 set rem cakram blakang motor… ane jual… orisinil…serius hub 085711809052

bagas - November 7, 2012

harga 750rb komplit

6. wahyu tuban - Januari 19, 2013

Waoww suNGGuh fantastis harga.x

7. aby tantowi - April 10, 2013
8. adi - Juli 10, 2013

mahalx….terlalu mahal itu

menyusurijalan - Juli 10, 2013

itu harga per part jika kita beli secara ori…. pilihan diserahkan kembali kepada kita…. tergantung dari pintarnya kita memilih part yang pas anak dan aman…

9. aryo - Juli 24, 2013

tu pake velg supra??

menyusurijalan - Juli 25, 2013

betul boz….

10. dwi - Juli 26, 2013

kalo untuk blade 2009 kira2 berapa gan biayanya?
td saya liat ada blade 2009 pake cakram rem blkngnya, velg+swim arm masi ori, kira2 itu cara pasang caramnya gmna ya?

bladerhood - September 2, 2013
11. adjieyasashii - September 24, 2013

wah ini mah part ORI semua pantesan Mahal, tapi apakah harus ganti swing armnya ya?

menyusurijalan - September 25, 2013

hanya acuan saja kalo pake part ori, sebagai gambaran kasar… kalo pake part bukan yang ori tentu bisa lebih murah… bisa sih kalau tidak diganti juga tetapi harus di modif di beberapa titik…

12. Lucky - November 17, 2013

Itu pasang swing armnya di stel atau tidak..?

menyusurijalan - November 17, 2013

ngga bro…. tinggal pasang….

13. Lucky - November 24, 2013

Gan bisa bagi no hpnya kh,gue juga mau pasang nih cakram di motor Revo R..

14. Irvan Pramadika Ramadhan - Oktober 9, 2014

Kalo di Bengkel Honda boleh ga sih gantinya?

JalanBerkarisma - Oktober 9, 2014

ini pake part honda seharusnya boleh-boleh saja…..

15. deden banjaran - November 26, 2014

alamat bandung na dimana akang,kirim ka email vayz.pedo@gmail.com
hatur tengkyu

16. john - Oktober 28, 2015

Kalau untuk supra fit yang pas pakai swing arm apa bro

17. Banggosir - Desember 30, 2015

Swingarm-nya harus ganti kah? Saya juga pake karisma dan rencana mau ganti ke cakram juga

Menyusuri Jalan - Desember 30, 2015

bisa dimodif sih kang…. dipotong dudukan kemudian sedikit di las, tapi alangkah lebih baik kalau diganti saja….


Mangga..... Komentarnya...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 426 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: